miércoles, 23 de marzo de 2011

Unicaja-Real Madrid

McIntyre le da la victoria al Unicaja en un final de infarto ante el Real Madrid por 69-68

El triple en el último segundo de McIntyre y los ánimos del público ayudan al Unicaja a ganar al Real Madrid con 26 puntos de Fitch. Prigioni y Tomic los mejores de los madrileños

El Martín Carpena se llenó rápidamente porque los aficionados querían recibir con una gran ovación a su ídolo Jorge Garbajosa. Con un vídeo en el marcador y con todos en pie aplaudiendo, el de Torrejón saludaba al público que le vio ganar la Copa del Rey y  la Liga.
En los primeros minutos del encuentro, con un público muy hostil y animando desde el principio, los jugadores parecían nerviosos. No fue hasta el minuto dos  cuando Tomic estrenaba el marcador con un gancho. Fitch volvía a sacar los galones y encestaba la primera canasta del equipo local (2-4, min. 3). Con un juego muy físico y ambos equipos defendiendo con uñas y dientes terminaba el primer cuarto con un tanteo bajo (13-18).

El segundo cuarto comenzaba con el Unicaja muy frio en ataque y el Real Madrid se aprovechó para marcharse en el marcador gracias a otra canasta de Tomic (13-24, min. 14). Pero gracias al apoyo del público los malagueños comenzaron a jugar más ordenados en ataque y con una canasta al contraataque de Guille Rubio y un triple de Fitch  volvía a acercarse en el marcador (23-24, min. 16). A partir de ese momento el partido se convirtió en un intercambio de canastas y fue Blakney el que empataba el partido al final del cuarto (32-32).

Después del descanso Fitch seguía manteniendo a los locales en el partido con sus canastas y en el minuto 24 llegaba un momento “triste” del partido: Tucker se retiraba del partido en camilla por problemas en el cuello para ser hospitalizado. El público aplaudió al escolta americano y todos los jugadores parecían preocupados por su estado. El partido se reanudaba después del parón y eran los madrileños los que siempre estaban por delante en el marcador gracias a la aportación de Tomic. Pero apareció Garbajosa para encestar su primera canasta como jugador del Unicaja después de su vuelta para poner la cosa más igualada (38-40 min. 27). Pero los tiros en suspensión de Velickovic y Mirotic volvían a dar la ventaja al Real Madrid y terminar el cuarto con los aficionados malagueños bastantes nerviosos (40-46).
El último cuarto comenzaba de la peor manera para los locales ya que Sergi Vidal daba una ventaja de ocho puntos a su equipo lo que obligaba a Chus Mateo a pedir tiempo muerto (42-50, min. 33).  Y apareció Fitch con un dos más uno provocando la quinta falta de Llull y poco después también Archibald fue expulsado por faltas. Después Freeland y un triple de Berni acercaban al Unicaja a un punto pero fue Fitch el que encestó un triple que ponía por delante a su equipo (53-51, min. 39). Pero ahí estaba Pablo Prigioni para callar los gritos de los aficionados con un triple y después provocar la falta de Berni y encestando uno de los dos tiros libres de los que disponía (53-55). McIntyre empataba el marcador con un tiro en suspensión pero Tomic ponía dos puntos por delante al Real Madrid con dos tiros libres. Los malagueños pedían tiempo muerto y Freeland con un gancho volvía a poner tablas en el marcador. Los visitantes pidieron tiempo muerto pero Carlos Suárez no metió el tiro y el partido se fue a la prórroga.

Tomic daba la primera ventaja en el marcador en el tiempo extra y  Fitch volvía a empatar. En ese instante, el partido se convirtió en una constante lucha por ganar el partido por parte de los dos equipos y si Prigioni encestaba un triple, Berni le contestaba en la siguiente jugada. Gracias a un tiro libre de Freeland, el Unicaja conseguía ponerse un punto por delante pero Prigioni volvía a encestar un triple que obligaba a pedir otro tiempo muerto a los malagueños (63-65, min. 45). Los locales tenían la posesión y gracias a una gran jugada de equipo con mucho movimiento de balón y encontrando a Garbajosa en la esquina para encestar un triple para disfrute de los aficionados que pensaban que el partido se había acabado. Pero volvía a aparecer Prigioni con un triple de ocho metros para dejar un silencio absoluto en el Carpena. Quedaban muy pocos segundos y McIntyre cogió el balón y se paró a unos nueve metros y con un triple en suspensión con rectificado en el aire conseguía encestar el tiro que daba la victoria a su equipo en el último segundo (69-68).

Mateo: "Ha sido un partido muy igualado, donde los dos equipos han peleado al máximo, nos hemos esforzado muchísimo atrás, el tanteo ha sido realmente bajo. Pero en cualquier caso, más que lo técnico o táctico que puede ser analizable después, me gustaría destacar el esfuerzo, corazón y fe en el triunfo que hemos tenido hasta el último segundo. Era un partido en el que todo el ambiente parecía estar generado para un final como éste. Por suerte, nos hemos llevado la victoria. Sinceramente, estoy muy, muy satisfecho por encadenar los tres partidos en casa muy positivos. Hemos de afrontar el final de la liga regular. De consistencia, de dureza, de creer en lo que estamos haciendo. En la línea que nos ha hecho ganar estos partidos y nos ha fortalecido. Con el triple de Garbajosa ha aparecido el guión de la película, todo hecho para él en el partido. No ha sido el triple ganador, pero nos ha dado un aire muy importante. Creo que las expectativas con respecto a Jorge eran muy grandes, hemos de tenerla en todos los partidos. Era un partido con muchas connotaciones. A Jorge lo hemos fichado para que nos ayude en lo que falta de temporada. Estoy muy satisfecho por muchas cosas. Nos da un punto más de carácter en los momentos como éste. Lo vamos a ir notando. A nivel personal, de insuflar ánimos, de coger una bandera de liderazgo, que está en una mesa y que hay que coger. Juegue más o menos. A mí Jorge siempre me vale, es una maravilla. Él está en la dinámica del equipo perfectamente, ayudando muchísimo y entrenando fantástico. Tiene continuidad en la salud y el entrenamiento. Le va a ayudar muchísimo. Satisfecho con su trabajo. Es una maravillosa anécdota porque le ha hecho ganar un partido y agrandar su confianza. Los dos equipos han peleado. El triple de Prigioni de ocho metros también podía haber sido suerte. Cualquier detalle te da la suerte. Hemos hecho un poco más por tener suerte. Es un poco de suerte. A mí, sinceramente, cuando pierdes por un punto, tienes que hacer un poco más por ganar. El triple ha sido fantástico, pero lo hemos luchado. En el primer partido de la segunda vuelta, Caja Laboral nos metió una canasta en el último segundo.

Molin: "Creo que mi equipo ha intentado todo para ganar el partido. En el partido hemos perdido a tres jugadores. Han hecho un triple de suerte. En el último partido anotamos nosotros un triple de suerte para ganar. Por falta de lucidez y tranqilidad, también por cansancio, por ganar. El Unicaja enhorabuena porque nunca ha perdido el ánimo. Jugar aquí es muy bonito, una atmósfera ideal para jugar."

Estadísticas
UNICAJA: McIntyre (7), Fitch (26), Almazán (2), Archibald (0), Freeland (11) -cinco inicial-, Sinanovic (3), Rodríguez (7), Garbajosa (5), Rubio (2), Blanco (0), Blakney (3) y Tripkovic (3).

REAL MADRID: Prigioni (21), Llull (2), Velickovic (6), Tomic (18), Reyes (2) -cinco inicial-, Suárez (3), Rodríguez (0), Mirotic (6), Fischer (2), Vidal (2) y Tucker (6).

Parciales: 13-18/ 19-14/ 8-14/ 17-11/ 12-11

Árbitros: Mitjana, Jiménez y Sánchez Monserrat. Eliminaron por cinco faltas a Llull (m.36) y Archibald (m.36).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Liga ACB disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena de Málaga ante unos 11.000 espectadores.