jueves, 19 de mayo de 2011

Regal F.C. Barcelona- Unicaja

El Unicaja no puede parar a Navarro y cae por 76-65

El Regal FC Barcelona ha hecho bueno el factor pista y se ha quedado con la victoria ante Unicaja (76-65) en el primer partido del playoff de la ACB, evitando así una sorpresa que les dejaría contra las cuerdas y ganándose el derecho a cerrar estos cuartos de final en Málaga.

El primer cuarto comenzaba bien para los catalanes ya que gracias a la aportación de Navarro disponían de una ventaja de siete puntos en los primeros cuatro minutos (9-2, min. 4). Pero todo se pondría a favor de los malagueños cuando los árbitros señalaron la segundo falta personal a “la Bomba” y tuvo que irse al banquillo.

Con un triple de Blakney y la aportación de sus hombres interiores, el Unicaja empataba el encuetro obligando a Xavi Pascual a pedir tiempo muerto (11-11, min. 8). Pero el Barça respondió rápidamente con un triple del recuperado Ingles y con dos tiros libres de Lakovic con los que volvía a ponerse por delante en el marcador. (16-12).

Ya en el segundo cuarto, el Unicaja seguía en el partido gracias a su capacidad reboteadora en ataque y a las canastas de Uros Tripkovic que, con tres triples casi consecutivos, no dejaba que los catalanes se fueran en el luminoso (29-27, min. 15). Archibald tuvo en su mano poner por delante a su equipo después de una buena canasta y fallar el tiro libre y el Barcelona volvía a irse en el marcador de la mano de Navarro pero la aportación del pívot inglés Joel Freeland ayudó a los malagueños a irse al descanso dos abajo (37-35).

Tras el descanso sólo hubo un equipo en la pista y ese fue el Regal F.C. Barcelona. Con una defensa excelente sobre Fitch y un ataque muy inteligente, obligaba a Chus Mateo a pedir tiempo muerto (44-35, min. 23). El parcial era de 9-0 y Freeland anotaba la primera canasta del cuarto para los malagueños pero Víctor Sada anotaba un triple y dos tiros libres que daba a los catalanes la máxima ventaja del encuentro (51-39, min. 27). El Regal F.C. Barcelona comenzaba a sentirse cómodo en el partido y empezaron a hacer jugadas espectaculares, como un alley oop de Sada a Fran Vázquez para terminar el cuarto (58-43).

Unicaja quería reducir las distancias lo antes posible y comenzó bien el último cuarto con un parcial de 4-0 que obligó al técnico local a para el tiempo. Y apareció la figura de Navarro para volver a dar la ventaja a su equipo y al entrenador de los malagueños no lo quedó otra que pedir tiempo muerto para relajar a sus jugadores y decirles que lucharan hasta el final (70-55, min. 38). Pero ya era demasiado tarde y lo único que consiguieron fue maquillar un poco el resultado y empezar a pensar en el importante partido que jugarán ambos equipos este sábado en el Martín Carpena.

DECLARACIONES

CHUS MATEO: "Tenemos una oportunidad y un rival al que podemos plantar cara y vencer en Málaga, aunque no va a ser nada fácil. Sabemos cómo se las gasta el Barça en Málaga pero queremos seguir vivos hasta el último minuto y segundo, seguir vivos para estar en semifinales. Es la ambición del Málaga y así lo mostramos. En un playoff nunca se sabe. Encaramos el último partido de Liga Regular como casi el primer partido de playoff. Es muy difícil ganar dos partidos seguidos en el Palau Blaugrana. Tenemos que ponernos las pilas en Málaga y traer la serie aquí. No hay que plantearse si ha habido poco tiempo desde el último partido. Ir, volver... Yo espero volver. El Barcelona es un equipo extraordinario, confeccionado con grandísimos jugadores, con calidad y experiencia. Está claro que iban a dar un paso adelante porque habían visto que Unicaja podía ponerles en problemas. Ellos han entendido muy bien que tienen que estar 40 minutos concentrados. Nosotros solo hemos estado 35 minutos y lo hemos pagado. No hemos hecho un buen partido en líneas generales, no tan serio como el del otro día, que estuvimos más serios, corrimos, y pasamos mejor el balón. Hoy no lo hemos entendido tan bien. Hemos fallado demasiados tiros con la gente que normalmente anotamos"

XAVI PASCUAL: "Estamos contentos del primer partido y victoria. Era importante y lo hemos sacado adelante. Nos hemos enfrentado ante un equipo de mucho talento, difícil de bajarle en anotación. Sada ha controlado perfecto el partido, ha sido el jugador que nos ha dado el plus de calidad en el tercer cuarto y nos llevamos esta victoria que para nosotros es francamente importante. El equipo está entrenando muy bien. Tengo absoluta confianza en todos los jugadores y equipo, pero esto es un playoff y lo que pueda pasar condiciona mucho. Lo afronto conocedor de la dificultad y de que allí va a ser muy difícil jugar. Tiene puntos en todos los lados, jugadores con capacidad de anotar, pero consciente de que hemos hecho un buen trabajo y de que podemos hacerlo mejor. Van a ser agresivos pero estoy seguro que vamos a tener nuestras opciones. En todo playoff la parte importante es la mental. Pienso que será un partido importante, los primeros minutos pueden marcar el partido. El público llevará a Unicaja a correr más que aquí, que han intentado jugar lento los dos primeros cuartos. Tendremos que estar muy atentos para controlar sus puntos al contraataque. Si no perdemos ningún partido en casa somos campeones y tenemos que ir todos juntos. Por último, agradeció a Ricky Rubio que forzara para jugar unos minutos. En el calentamiento se ha sentido mejor y ha sido muy valiente. Tiene compromiso, tenía dolor pero ha tirado adelante. Ha defendido muy bien a McIntyre, nos ha dado velocidad, una pelota recuperada muy importante y estoy muy contento de su aportación".

JUAN CARLOS NAVARRO: "Sabíamos que era muy importante este encuentro porque se trata de un playoff al mejor de tres. Hemos salido muy mentalizados y con una buena defensa, sobre todo en el segundo cuarto. Además, mejoramos en defensa después de lo que pasó el otro día. No perdimos de vista el objetivo de conseguir el primero. Es importantísimo en todas las series y ahora ya debemos pensar en el viaje a Málaga. Dentro de pocas horas tenemos otro partido allí e intentaremos ganar porque será muy difícil por el ambiente que crean".

ESTADÍSTICAS

REGAL FC BARCELONA: Sada (7), Navarro (17), Anderson (6), Lorbek (10), Vázquez (13) --cinco inicial--; Rubio (2), Lakovic (2), Ingles (6), N'dong (7), Morris (6) y Grimau (-).

UNICAJA: Blakney (8), Fitch (9), Jiménez (-), Freeland (10), Archibald (6) --cinco inicial--; Rodríguez (8), Tripkovic (13), Garbajosa (3), McIntyre (0), Sinanovic (6) y Blanco (2).

PARCIALES: 16-12/ 21-23/ 21-8/ 18-22

ÁRBITROS: De la Maza, Conde y Perea. Sin eliminados.

PABELLÓN: Palau Blaugrana. 4.327 espectadores.