domingo, 17 de abril de 2011

Unicaja-Meridiano Alicante

Unicaja se hace fuerte en casa tras ganar al Meridiano Alicante por 90-78

El Unicaja consiguió un triunfo (90-78) que le acerca al objetivo de estar entre los ocho primeros, sobre un Meridiano Alicante que aguantó veintinueve minutos a un excelente nivel pero que acusó un bajón físico, aprovechado por los malagueños para, a base de triples en el último cuarto, apuntarse el triunfo.

El partido comenzó con el Unicaja muy serio en ataque y en defensa, anotando Archibald la primera canasta del encuentro y Almazán ponía el 4-0 con una penetración en contrataque gracias al robo de Fitch y a la asistencia de McIntyre.

El Meridiano Alicante se agarraba al encuentro con las canastas de Stojic y de Llompart pero McIntyre encestaba un triple que volvía alejar a los malagueños en el marcador (8-4, min. 2). Pero el Unicaja bajó los brazos en defensa y el base Llompart se aprovechó con varias penetraciones y el acierto exterior de Stojic ayudó a los alicantinos a tener la primera ventaja en el partido (14-15, min. 7).

Chus Mateo decidió poner en pista a Blakney para que llevara las riendas de su equipo y no defraudó: un triple, buen movimiento de balón y una canasta para terminar el cuarto (23-23).
Al comienzo del segundo cuarto, Txus Vidorreta volvía a poner en pista al escolta Hasbrouck en lugar de Popovic por problemas de falta y gracias a la aportación del juego interior del Meridiano con jugadores como Rancik y Doellman los alicantinos tenían una pequeña ventaja que obligaba al técnico del Unicaja a pedir tiempo muerto (34-38, min. 18). Freeland volvía a recortar las distancias y un triple del serbio Uros Tripkovic empataba el encuentro a falta de pocos segundos pero un triple de Doellman daba tres puntos de ventaja al equipo visitante para terminar la primera parte (42-45).

A la vuelta del descanso Hasbrouck encestaba 5 puntos consecutivos que hacía saltar las alarmas en el Martín Carpena (42-50, min. 22). Pero gracias a la aportación de Fitch los malagueños volvían a estar en el partido y un triple de Blakney ponía las tablas en el luminoso (50-50, min. 24). A partir de ese momento el Meridiano Alicante estaba en bonus y el Unicaja pudo ir a la línea de tiros libres para alargar la distancia y la aportación de Archibald fue primordial para acabar el tercer cuarto por delante en el marcador (65-59).

El último cuarto fue otra historia: el Unicaja estuvo acertado desde la línea de 6.75 y el Meridiano Alicante no encontraba ningún tiro cómodo y los problemas de faltas le condenaron a terminar el encuentro con una ventaja en el marcador que no reflejaba lo que realmente había sido el encuentro. (90-78).

Declaraciones:

Chus Mateo: "Expresar mi alegría por una victoria muy complicada ante un rival muy difícil. Ellos juegan muy bien, están muy bien entrenados y han peleado al máximo por estar en el partido todo el rato. En la primera parte han tenido un acierto grande que les ha mantenido en el partido hasta el final. Durante la semana ya veníamos diciendo que iba a ser un partido que se iba a ganar con trabajo y paciencia. Si teníamos esta seriedad conseguiríamos dejar la victoria en casa. En la segunda parte hemos hecho un esfuerzo mayor para reducir sus porcentajes de tiro, muy altos en la primera parte. Creo que el hecho de seguir en la línea de dominar el rebote nos ayuda a tener muchas más opciones de victoria. Sacar partidos ante rivales que te plantean problemas y ante rivales que se juegan tanto, tiene doble valor. Este partido para nosotros, seguro, es más reconfortante que otros triunfos que hemos sacado con más facilidad. Hemos trabajado mucho de principio a fin y es una enseñanza más. Nosotros hemos de seguir con la misma idea y tiene que calar en cada entrenamiento y en cada partido: hemos de seguir trabajando sin pensar en más allá y con los pies en el suelo."

Txus Vidorreta: "Hemos jugado un buen partido. Hemos defendido bien. Hemos tenido algunas ventajas, cortas, pero cuando ellos se han marchado no hemos podido reaccionar. A raíz de la tercera falta de Hasbrouck hemos tenido algunos momentos de desequilibrio. En el último cuarto ellos han anotado mucho desde el tiro libre y algunas acciones afortunadas. Hemos estado a buen nivel y el partido se ha decidido porque ellos han podido anotar mucho más desde la línea de tiros libres. Hemos competido los dos partidos y vamos a seguir buscando la victoria."

Estadísticas

90 - Unicaja (23+19+23+25): McIntyre (10), Fitch (22), Almazán (2), Archibald (8), Freeland (15)- cinco inicial- Sinanovic (0), Rodríguez (4), Garbajosa (10), Blakney (13), Jiménez (3) y Tripkovic (3).

78 - Meridiano Alicante (23+22+14+19): Llompart (7), Hasbrouck (15), Stojic (15), Rancik (10), Andriuskevicius (5)- cinco inicial- Heurtel (7), Doellman (15), Popovic (2), Cazorla (0), Rejón (0) y De Miguel (2).

Árbitros: García González, Guirao y Sánchez Monserrat. Eliminaron por cinco faltas personales a Rancik (m.40) y Andriuskevicius (m.40).

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima jornada de la Liga ACB disputado en el Palacio de los Deportes, José María Martín Carpena ante 7.900 espectadores.